Офис:
+7 (3842) 67-02-88
Сервисная служба:
+7 (3842) 67-02-86
г. Кемерово
ул. Ноградская, 19 А

Главная  /  Статьи  /  Водоподготовка  /  Автоматическая установка обезжелезивания и фильтрации

Автоматическая установка обезжелезивания и фильтрации

Данные установки являются многофункциональными устройствами, которые, в зависимости от типа используемого фильтрующего материала, предназначаются для очистки воды из источников от повышенной концентрации загрязнений:
  • мутность (взвешенные вещества);
  • железо, сероводород, марганец;
  • цветность, активный хлор в свободном состоянии;
  • перманганатная окисляемость (загрязнения органического типа).
Составляющие и принцип работы

Корпус фильтра установки выполняется из полиэтиленовой внутренне колбы, которая снаружи по всему периметру армируется стекловолокном в эпоксидной смоле. При необходимости корпус может быть выполнен из стали с покрытием или нержавеющей стали.
Для засыпки всех фильтрующих материалов и установки ДРС, а также монтажа управляющего клапана непосредственно в корпусе выполняются фланцевые или резьбовые отверстия.Обеспечение равномерности распределения всей обрабатываемой воды по периметру площади поперечного сечения фильтра и поверхности засыпанного в сам корпус фильтрующего материала выполняет ДРС.

Для переключения потоков в момент промывки фильтра применяется многоходовой клапан, который управляется электронным или электромеханическим контроллером. В зависимости от модификации, клапан изготавливается либо из латуни, либо из норила (пластик, армированный стекловолокном). Для подключения клапана необходимо электропитание (220В, 50Гц). Трансформатор 24В поставляется в комплекте. Общая потребляемая мощность автоматической установки – не более 100 Вт.
 
Применяемые фильтрующие и каталитические материалы

Мультимедейная загрузка. Установки, где используется данная загрузка, применяются для осветления воды с сильными мутными загрязнениями (взвешенные вещества). Сама загрузка состоит из 3-х составляющих, которые отличаются по фракционному составу: гарнет, кварцевый песок, антрацит. Данная фильтрующая загрузка позволяет задерживать нерастворимые в воде примеси (дисперсные частицы, окиси железа и др.), а ее использование помогает обеспечивает работу фильтра в полном объеме:
  • в верхнем слое (антрацит) удерживаются крупные частицы;
  • в среднем слое (кварцевый песок) удерживают более мелкие частицы;
  • в нижнем слое (гарнет) удерживаются мелкие частицы (размер –более 20 мкм).
Фильтрующий материал Filter-AG. Установки, где используется данный фильтрующий материал используются для осветления воды с сильными по мутности загрязнениями (взвешенные вещества). Данный материал позволяет задерживать нерастворимые в воде примеси (дисперсные частицы, окиси железа и др.).
Filter-Ag – это специальные гранулы из безводного оксида кремния, которые обладают значительной поверхностью фильтрации, за счет чего позволяют добиваться максимальной эффективности при необходимости удаления взвешенных частиц с размерами более 20-40 мкм. Filter-Ag имеет меньшую плотность при сравнении с мультимедийной загрузкой, поэтому для промывки фильтрующего материала требуются меньшие расходы воды.
Активированный уголь. Установки, где используется данный фильтрующий материал, используются для снижения повышенных концентраций в воде запаха, цветности, содержания растворенных органических веществ и активного хлора (промышленные или муниципальные объекты).
Гранулы активированного угля, которые получают из специальной скорлупы кокоса, отличаются высокой прочностью на динамическое и механическое истирание. За счет высокоразвитой активной поверхности гранул, загрузка установки приобретает максимальную адсорбционную емкость. В самой основе процесса адсорбции лежит взаимодействие молекул адсорбируемых веществ с атомами углерода. При наличии в обрабатываемой воде взвешенных веществ ((до 10 мг/л) способность активированного угля к адсорбции снижается.

Каталитический материал Birm. Установки, где используется данный фильтрующий материал используются для удаления из воды повышенных концентраций марганца и железа. Метод удаления железа основан на том, что в непосредственном присутствии катализатора (каталитической загрузки) скорость окисления растворенного железа кислородом из воздуха значительно возрастает за счет реакции:
4Fe2+ + O2 + 8HCO3- + 2H2O = 4Fe(OH)3↓ + 8 CO2↑
Для использования материала Birm, обрабатываемая вода должна полностью удовлетворять следующим требованиям:
• полное отсутствие в воде сероводорода, нефтепродуктов, полифосфатов;
• концентрация растворенного в воде кислорода не должна быть ниже 15% от уровня концентрации соединений железа (при pH 6,8 и более); для существенного увеличения в обрабатываемой воде растворенного кислорода используется предварительная аэрация;
• содержание органических соединений не должно быть более 4-5 ppm (это соответствует перманганатной окисляемости воды 4-5 мгО2/л);
• щелочность воды (HCO3–) должна в 2 раза и более превышать сумму концентраций сульфатов (SO4 2–) и хлоридов (Cl–);
• pН исходной воды должно варьироваться в диапазоне 8,0-9,0 (для удалениярастворенного в обрабатываемой воде марганца);
• концентрация свободного хлора не должна превышать показатель в 0.5 ppm;
• содержание железа в воде не должно быть более 10 мг/л, а марганца – более 3 мг/л.

Каталитический материал Pyrolox. Установки, где используется данный фильтрующий материал используются для удаления из воды повышенных концентраций растворенных сероводорода, марганца и железа. Pyrolox является, по сути, природным минералом на основе диоксида марганца – катализатора для окисления различных растворенных загрязнений. Использование данного материала может быть совмещено с аэрацией, озонирование, хлорированием и прочими методами обработки воды (в случае содержания в воде больших концентраций загрязнений). Хлор и прочие окислители ускоряют реакцию катализа. Pyrolox – прочный материал, не подверженный разрушению. Однако, имеет и недостаток: тяжесть материала при расширении слоя загрузки требует больший расход. Для снижения расхода Pyrolox смешивают с песком в пропорции 1/3.

Каталитический материал МТМ. Установки, где используется данный фильтрующий материал используются для удаления из воды концентраций растворенных марганца и железа. Зерна МТМ состоят из гранулированной сердцевины (достаточно легкий материал). Сама сердцевина состоит из диоксида марганца – вещества, обладающего окислительным потенциалом. Растворенные в воде марганец и железо при контакте с МТМ переходят в нерастворимую форму и оседают на поверхности фильтрующего материала. В самом процессе работы окислительный потенциал МТМ постепенно снижается, восстановление может быть обеспечено контактом загрузки с раствором перманганата калия (KMnO4).

Для того, чтобы достигнуть необходимого качества воды, дополнительно можно использовать следующие автоматические установки:

Автоматические установки Н-катионирования, ОН-анионирования;
Автоматические установки обратного осмоса RO;
Автоматические установки ультрафильтрации;
Автоматические установки электродеонизации;
Автоматические установки дозирования;
Установки УФ-обеззараживания.


20140807_172424 автономного водоснабжения 

Более подробную информацию о физико-химических свойствах воды и примесях, а также методах очистки воды Вы можете узнать здесь.

По всем интересующим Вас вопросам можете обращаться по телефону компании "Тепломеханика" (384-2) 67-02-88.

Имея опыт в проектировании, монтаже, пуско-наладочных работах и сервисном обслуживании систем водоподготовки, мы создаём качественный, надёжный и сбалансированный по цене комплекс оборудования, который будет служить Вам многие десятки лет. 

ЦЕНИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В ЧИСЛЕ НАШИХ КЛИЕНТОВ!